お知らせ | 認定こども園 三田けやき台保育園

保育園のお知らせ

[2022年05月17日] 5月生まれのお友達おめでとう!!
今日は5月生まれのお友達のお誕生会を行いました。
5月生まれのお友達がとっても多く、12名のお友達をお祝いしました。(残念ながら1名お休みでした・・・)
皆、上手にお誕生席に座れましたよ。
今月の出し物は、素敵なシャボン玉が登場!シャボン玉の丸の中に何が隠れているかな?と皆で探しましたよ。
こいのぼりや動物さんの登場に喜んでいました。
ひよこ組のお友達は大きな声で答えていましたよ!
最後にはケーキも登場し、お友達にお祝いしました。
皆で集まることにも慣れてきた子ども達。これから色々な行事を楽しみましょうね★
[2022年05月16日] ひよこ組 お散歩たのしいね!
ひよこ組になり、お散歩ロープを使って園周辺を歩き、お散歩時のルールを守って歩けるようになったので、公園へいきました。ロープをしっかり握って「1,2,1,2!」と足を上げて歩いたり、春の風を「きもちいいね。」と感じたり、花や鳥、車など見た物を言葉にして伝え合う楽しさを味わっています。広い公園では、思い切り走り回ったり、斜面の上り下りやすべりだいを楽しみました。
「楽しかったね!」「またいこうね!」と、にこにこのひよこ組のお友達でしたよ。
[2022年05月16日] ころころ組 マット遊び
環境やお友達にも慣れてきて沢山身体を動かせるようになってきているので、色んな形のマット遊びをしました。山の形や階段になっているマットを登ったり、下りたり初めてのマット遊びにとても興味津々の子ども達でした!
始めは少し戸惑っていた子もお友達が登っているのを見て、一緒になって遊び登れた時は笑顔で喜んでいましたよ!
[2022年05月16日] ころころ組 お散歩に行ったよ!
天気が良かったので、初めてカートに乗ってお散歩に行きました。
外の景色を見たり、お花に止まっていたちょうちょを見たりして楽しみました!
とても気持ちの良い風に声を出して喜んだり、しゃぼん玉を見て指を差して笑ったりとカートでの散歩をとても楽しんでいました!
[2022年05月12日] ひよこ組 さなぎがチョウになったよ!
園庭でパンジーの所に住んでいたツマグロヒョウモンの幼虫をみつけると、「ムシ!」と、友達や保育士に園庭に出る度に伝えるうちに、指先で触ってみたり、手にのせてみたり、「つまちゃん」はすっかりひよこ組のお友達になりました。その後、キラキラしたさなぎを見守る日々。ある朝チョウになった姿を、虫が苦手な子もキラキラとした瞳で見つめていました。おしゃれな羽を見たり、触れたりして、空へとはばたくつまちゃんを、いつまでも見送る姿がとてもかわいかったですよ。
生命の不思議や大切さを感じた一日でした。

ページのトップへ ▲