お知らせ | 認定こども園 三田けやき台保育園

保育園のお知らせ

[2020年09月08日] 9月 誕生会★
今日は9月の誕生会!!
6人のお友達のお祝いをしました。

誕生会のことも少しずつ分かってきた子ども達。
ひよこ組のお友達は特に自分がお祝いしてもらえることをよくわかっている子ども達も多く、楽しみにしてくれています。

先生の出し物は、パペットを使って色々なジュースが出来る手品も見せてもらい、色が変わる様子を楽しんでいました。

9月でころころ組のお友達は全員1歳になりました。おめでとうございます!
これからもすくすく大きくなってね!
[2020年08月31日] 8月 誕生会★
毎日残暑厳しい日が続いていますが、元気に登園してきてくれる子ども達です。

今日は8月のお誕生会を行いました。
8月は2名のお友達をお祝いしました。
誕生会の雰囲気にもすっかり慣れて楽しんでくれている子ども達。
お祝いのお歌もとっても大きな声で歌ってくれています。

先生からの出し物は、この季節にぴったりのかき氷が出てきて、色の変化に大喜びの子ども達でした。
[2020年08月28日] 夏祭りごっこ(ひよこ組)
 今年は、どこもお祭りが中止になってしまったので、子ども達にお祭りの雰囲気を少しでも楽しんでもらえたらと思い、お祭りごっこを計画しました。

これからも季節の行事を皆で楽しんでいきたいと思います。
[2020年08月28日] どろんこ遊び(ひよこ組)
 暑い日が続き、水遊びを楽しむ子ども達。
今回は、いつもと違った感触を味わってもらおうと砂場に水を溜め、どろんこ遊びをしました。こちらが想像していた以上にダイナミックに遊ぶ子どもが多く、全身どろんこになるまで夢中で楽しんでくれている姿が嬉しかったです!

この日の午後は、洗濯ごっこをしました。
どろんこになった体操服を改めて見て「うわぁ!」と驚く子ども達。泡の入ったたらいの中でゴシゴシこすってくれました。「見て、ピカピカ」と自分で洗ったことに満足気な子ども達が可愛らしかったです。

[2020年08月26日] ころころ組 楽器遊び
タンバリンや鈴に鉄琴、木琴。色々な楽器に親しめるよう交換しながら行います。
季節の歌や「おもちゃのチャチャチャ」などおなじみの曲に合わせた演奏は賑やかで楽しい気分にさせてくれます!

ページのトップへ ▲