お知らせ | 認定こども園 三田けやき台保育園

保育園のお知らせ

[2019年09月03日] 9月お弁当!

久しぶりのお弁当日で大喜びの子ども達!

朝から嬉しそうに登園してくれていました。

少し多いかな?と思うお弁当も子ども達は美味しそうにモリモリ食べています。

お弁当にも慣れてきた子ども達なので、ひよこ組は少しずつ幼稚園の遠足に向けてもテラスで食べてみたり、レジャーシートを敷いて食べたりと、新たな環境にも挑戦していきたいと思います。

[2019年08月30日] 夏祭り!!(ひよこ組)

※写真をクリックすると拡大表示されます。

今年の夏も子ども達は「花火見た!」「プール行った!」等夏ならではの遊びをしたことを報告してくれていました。

そんな子ども達と、保育園でも夏ならではの遊びを楽しもう!!とひよこ組では夏祭りをしました。

まずは、屋台に並ぶ「たこ焼き」や「かき氷」等を作りました。本物のたこ焼きやかき氷を作る工程を目の前で見たり、お祭りでは何があるかな?と様々な準備をして当日を迎えました。

お店屋さん、お客さんになってみたり、水鉄砲を使って的当てを楽しんだりと様々な遊びを楽しみました!

少しずつごっこ遊びが出来る様になってきた子ども達にはとても楽しく良い経験になりました。

また、色々な遊びを通して、社会でのルールも伝えていきたいと思います。

[2019年08月27日] 8月誕生会!

※写真をクリックすると拡大表示されます。

今日は朝晩涼しく、過ごしやすい一日ですね。

8月生まれのお友達のお誕生日をお祝いしました。

皆の前に座るのが恥ずかしくなってしまったお友達もいましたが、最後には一人でしっかり座りカードのプレゼントをもらいましたよ!

カードのプレゼントをもらう際には、しっかりお返事出来たお友達、小さいお友達を気遣ってくれるお友達の姿も見られました。

誕生会では毎回先生の出し物を楽しみにしてくれている子ども達。今日は、手品のようなクイズにで盛り上がりました。最後にはケーキも登場し、皆でもう一度「♪ハッピーバースデイ」の歌も歌ってお祝いしました。

[2019年08月26日] 運動会☆

※写真をクリックすると拡大表示されます。

8月24日 けやき台幼稚園のホールにて運動会を開催致しました。

沢山の保護者の皆様、おじい様、おばあ様もお越しくださいましてありがとうございました。

日頃、保育で行っている体操を皆で楽しんだり、トンネルくぐりや橋に見立てたベンチを渡ったりと身体を動かしました。

皆の大好きなアンパンマン・メロンパンナちゃんの登場には大喜びの子ども達でしたね!

保護者の方との触れ合い体操もとても嬉しそうな姿が見られました。保育園で取り組む際には、お友達と手を繋いで楽しんでいたので、運動会当日もお家の方でなく、お友達と楽しむ姿も見られ微笑ましかったです。

短い時間でしたが、「楽しかったです!」とのお声も頂き、職員一同嬉しく思いました。

また、子ども達と沢山身体を動かしながら、日々の成長を見守っていきたいと思います。

[2019年08月06日] 夏ならではの遊び!

※写真をクリックすると拡大表示されます。

毎日暑い日が続いていますが、少しでも暑さをしのげるようにと各クラス色々な遊びを取り入れています。

氷を触って、冷たさを感じたり、水風船を使って豪快に遊んだり、また、プールに入って涼んだりと暑さに負けずに楽しんでいます。

ページのトップへ ▲