お知らせ | 認定こども園 三田けやき台保育園

保育園のお知らせ

[2020年11月25日] ぴよぴよ組 身支度を頑張っています!
ぴよぴよ組では園庭や散歩に行く際は帽子・靴下・靴を履く事を頑張っています!はじめは一人で出来なかった子どもたちも、段々と一人で履けるようになりました。「せんせいできたー!!」と嬉しそうに教えてくれますよ!
[2020年11月25日] ぴよぴよ組 給食室見学&勤労感謝の日
みんなで給食室見学をしました!窓から給食室をのぞき、目を輝かせていたぴよぴよ組さん。「にんじんある!」、「じゃがいも~!!」等と言いながら大喜びで見ていましたよ!また、勤労感謝の日にちなんで調理員さんにプレゼントも渡しました。
[2020年11月24日] ころころ組 クレパスでお絵描き
 机いっぱいに広げた紙にお気に入りの色のクレパスを手にとって線画を楽しみました。
 自由にのびのびとお絵描きをしてみんなの手の平もカラフルに...!
 今日もころころ組は元気いっぱいです!
[2020年11月24日] ころころ組 アスナロ公園ヘお散歩
 秋になり公園では色づいた落ち葉のじゅうたんが広がっています。
 ころころ組の子ども達は色とりどりの落ち葉を1つ1つ手にとって「みてー!」と
 保育士に見せてくれます。
 もみじのようなかわいいお手々にりんごのように真っ赤なほっぺたで元気いっぱい
 公園遊びを楽しみました。
[2020年11月14日] 保育参観

※写真をクリックすると拡大表示されます。

今日は、気持ちの良い青空の元、三田けやき台保育園の参観日を三田けやき台幼稚園にて行いました。

0歳児さんは、手遊びや親子ふれあい遊び、製作をして遊びました。冠を作りましたが、色とりどりの葉っぱは、お散歩の時に拾った葉っぱを使いました。とても可愛く仕上がりました。

1歳児さんは、いつも行っている朝の集いを皆で行い、その後、体操をし、先日作ったマラカスにシールで飾り付けて可愛いオリジナルマラカスを作りました。指先を上手に使い、お家の方に沢山褒めて頂き、満足そうなお顔を見せてくれていました。

2歳児さんは、朝の集いをし、お家の方と一緒に身体を動かして遊びました。跳んだり跳ねたり、3つの技に挑戦し、「上手!!」「出来たね!」と褒め言葉を頂き、満足そうな子ども達でした。また、製作遊びでは、けん玉を作りました。手作りけん玉で遊び、歓声があがっていました。

いつもとは違う場所での参観日でしたが、時間と共に段々と慣れ、お家の方と過ごす時間を楽しんで頂けたようでした。参観の終了前にお家の方へプレゼントを渡したのですが、お家の方の「嬉しい。」「可愛い~。」等と嬉しい言葉を伺い、喜んで頂けて良かったと思いながら、微笑む子ども達の姿を目に、愛おしく感じれた瞬間でした。
 ご参加頂いましてありがとうございました。
 また、新型コロナウイルス感染症防止対策に伴い、ご家族様1名のご参加とさせて頂き、保護者の皆様には沢山のご協力を賜りました。有難うございました。

本日の様子は、園児のアルバムをご覧ください。

ページのトップへ ▲