お知らせ | 認定こども園 三田けやき台保育園

保育園のお知らせ

[2020年12月25日] クリスマス会
子ども達の待ちに待ったクリスマス。
この日の朝にサンタさんからプレゼントが届いたお友達もいて、「サンタさんから〇〇もらった!」「起きたら置いてあった!」とお話してくれる子ども達も沢山でした。

保育園では、みんなでお歌を歌ったり、先生と合奏を楽しんだりして過ごしました。
合奏の後には、鈴の音とともにサンタさんが登場!
ビックリして泣いてしまっている子ども、嬉しくて手を振っている子ども、〇〇先生だよね?と言っている子どもと様々な反応が見られました。
サンタさんからはお揃いの帽子のプレゼントをもらい、喜んでいました。

また来年も、サンタさんが遊びに来てくれるといいね☆
[2020年12月23日] ころころ組のクリスマス
 保育園のクリスマス会より一足早く、ころころ組でクリスマスごっこをしました。
 サンタクロースの登場に驚いた様子の子ども達。すぐにそばへ駆け寄る子どももいれば、恐る恐る近づく子どももいましたよ。ソリやプレゼントにも触れ、皆でクリスマスの雰囲気を楽しみました。
 クリスマス当日は本物のサンタクロースが来てくれますように!
[2020年12月23日] ひよこ組 サンタさんまだかな~
ひよこ組の保育室も季節の製作で飾り付けをし、クリスマスらしくなりました。
数字に興味をもつ子どもが増えてきたので、アドベントカレンダーを作り、毎日1つずつ今日の日付の枠にシールを貼ってカウントダウンを楽しんでいます。
「今日サンタさん来るの?」とワクワクしている子ども達が可愛らしいです!
みんなのお家にもサンタさんが来ると良いですね☆
また子ども達からお話が聞けるのを楽しみにしています!
[2020年12月23日] ひよこ組 マラソン
 走るのが大好きな子ども達と日々マラソンを楽しんでいます。「先生走ろうよ!」とマラソンをリクエストしてくれる子が増えてきました。
寒い日も沢山走って身体はポカポカ。。。
寒さに負けず、引き続き戸外遊びを通して丈夫な身体作りを目指します!
[2020年12月21日] ころころ組 絵本大好き!
絵本が大好きなころころ組のお友達。
朝の集いやお昼寝の前など、活動の合間に絵本の読み聞かせをしています。
『いない いない ばあ』の絵本では声を揃えて「ばあ~!」という姿がとても可愛らしいですよ。
また、『ももんちゃん ぴょーん』の絵本では一緒にジャンプをしたり、手をパタパタさせたり、身体を動かしながら楽しんでいます。
これからも沢山の絵本を楽しもうね!

ページのトップへ ▲