お知らせ | 認定こども園 三田けやき台保育園

保育園のお知らせ

[2021年07月21日] おやすみなさい
午睡が始まった当初はお友達の声や物音で目覚めてしまうことも多く、なかなかぐっすり眠ることが出来なかったころころ組さん。
少しずつ園生活に慣れ、生活リズムが整っていく中で今ではぐっすり眠れるようになりました。
すやすや幸せそうに眠る可愛らしい姿に日々癒されています。
[2021年07月08日] ぴよぴよ組 七夕製作
7月7日は七夕の日。保育園で七夕の集いを楽しんだ後、ぴよぴよ組でも七夕を楽しみました。
みんなで天の川をくぐって以前お絵描きをした星を沢山貼りました。星を見て「キラキラー!」と喜んでいたお友達!何度も天の川を渡り星を貼りに行っていましたよ。
[2021年07月07日] 七夕の集い!
保育園で七夕の集いを楽しみました。
織姫さん、彦星さんのお話のペープサートを皆、真剣に見ていましたよ。
まだまだ難しいお話ですが、可愛い織姫さんや彦星さんが出てきて楽しんでいました。

各クラスでは、お家の方にもご協力頂いた短冊を笹に飾りつけたり、笹飾りを作ったりして七夕を楽しみました。

今年は雨の七夕となりましたが、季節の行事を大切に伝えていきたいですね。
[2021年07月06日] ☆ひよこぐみ 七夕☆
 蒸し暑い日が続いていますが、子どもたちは汗をたくさんかきながらも夢中になって遊びを楽しんでいます!!
 もうすぐ七夕の日です。ひよこ組でも七夕に向けて壁面を作ったり、部屋飾りなどの製作を楽しみました。また、インフォメーション前にある笹に、短冊と星の飾りを持って一人ひとり飾り付けをしました。「おほしさまいっぱいある!」と嬉しそうなひよこ組。お迎えの際は是非インフォメーション前の笹を眺めてみて下さい!!
[2021年07月06日] 7月誕生会★
今日は7月のお誕生会を行いました。
子ども達も誕生会の雰囲気にすっかり慣れ、楽しんでくれています。
今日はころころ組さんのお誕生日のお友達も沢山で、張り切って前に座ってくれているお友達もいました。

今日の先生からの出し物は、沢山の動物さんが出てきて、子ども達も喜んでいました。
美味しそうなケーキを持って来てくれ、一緒に♪ハッピーバースデーを歌いましたよ!

ページのトップへ ▲