お知らせ | 認定こども園 三田けやき台保育園

保育園のお知らせ

[2022年11月25日] ぴよぴよ組 勤労感謝の日
 先日の11月23日は勤労感謝の日でした。ぴよぴよ組では、いつも美味しい給食を作って下さっている給食の先生に、手作りのプレゼントを渡しました。
また、先日は給食室の見学もさせて頂きました。見学後の給食の時間は食べる意欲がわき、モリモリ給食を食べていたぴよぴよ組の子どもたちでした。
[2022年11月21日] ひよこ組 手を繋いで歩こう!!
春から色々な所に散歩に出てきたひよこ組の子ども達。
お散歩ロープから卒業してお友達とペアで手を繋いで列になり歩いて公園まで往復出来るようになりました。横断歩道の渡り方、道の端によって歩く等、交通ルールを守りながら散歩を楽しんでいます。
[2022年11月21日] ひよこ組 しっぽ取り遊び
ひよこ組の子ども達は園庭や公園でしっぽ取り遊びをしています。
遊んでいくうちに少しずつルールを覚えて楽しめるようになってきました。
お友達のしっぽを掴み取ると「とれた!!」と嬉しそうに見せてくれます。
ルールのある遊びを楽しめるようになってきています。
[2022年11月14日] ころころ組 アスナロ公園
靴を履いて外遊びが沢山出来るようになった子ども達は、公園での遊びをのびのびと楽しんでいます!広場では、シャボン玉を追いかけて走ったり、公園の様々な物に興味を持って探索したりしています。
砂場遊びでは、「おいで!」と言う保育士の声掛けに子ども達が反応し、砂場に集まって来るようにもなりました!砂場の玩具でそれぞれが自由に砂遊びを楽しみ、遊びを通して他児との関わりを広げています!
これからも子ども達の成長に合わせて公園遊びを楽しみたいと思います。
[2022年11月14日] ころころ組 体操
沢山身体を動かせるようになってきた子ども達は、日々の活動の中で音楽やピアノの音に合わせて全身を動かし遊ぶ事を楽しんでいます!
初めは知らない体操の曲に戸惑っていた子ども達も保育士の動きを真似したり、音楽やリズムに合わせてジャンプしたりするなど体操で色んな動きが出来る子どもも増えてきました!これからも全身運動を楽しみ、様々な曲を取り入れて行きたいと思います。

ページのトップへ ▲