お知らせ | 認定こども園 三田けやき台保育園

保育園のお知らせ

[2020年10月22日] うんとこしょ、どっこいしょ!! ひよこぐみ

※写真をクリックすると拡大表示されます。

10月13日に、初めて園バスに乗ってお芋掘りへ行きました。
バスに乗ると嬉しくておしゃべりが止まらないひよこ組、上手に座って楽しく乗る事が出来ました。
畑に着くと「うんとこしょ、どっこいしょ!!」大きな大きなお芋が沢山出てきて大興奮、次々とお芋を袋に入れて、にこにこ笑顔の子供達でした。
大自然に囲まれ、バッタやカエル、ミミズやイモムシも見つけて大満足でしたよ!
後日、自分達で作ったお芋を使って、「お芋スタンプ」をして楽しみました。
[2020年10月21日] ぴよぴよ組 給食大好き♪

ぴよぴよ組の子ども達は給食が大好きです。4月に進級・入園した頃からと比べると午前中の運動量も増え、お腹が空くようで、給食の時間を毎日楽しみにしています。2学期はスプーンを使ってお皿がピカピカになるまで食べる事!を頑張っています。まだまだ手づかみで食べる事もありますが、皆、最後までスプーンを持って食べられるようになってきましたよ!もりもり食べて元気一杯のぴよぴよ組です!

[2020年10月21日] ぴよぴよ組 お外遊び楽しいよ!

あっという間に涼しくなりました。木の葉も色づき日々秋の深まりを感じています。テラスに出ると涼しい風が吹き、わー!という子どもや、トンボ!やチョウチョ!と気が付いて教えてくれる子ども達。入園して半年が経ち、様々な場面で成長を感じます。一年で最も過ごしやすい時期です。子ども達と一緒に沢山楽しみたいと思います。

[2020年10月20日] 10月誕生会★
10月は4人のお友達のお誕生日をお祝いしました。
すっかり誕生会にも慣れた子ども達。ころころ組のお友達もしっかり座ってお祝い出来る様になったり、ぴよぴよ組、ひよこ組のお友達は、お誕生日のお祝いの歌も歌えるようになってきました。ひよこ組のお友達は、とっても大きな声で「おめでとう!」とお祝いしてくれています。

先生達の出し物は、子ども達の大好きなどんぐりが出てきて大喜びでした。
毎回出し物を楽しみにしてくれている子ども達です。
[2020年10月17日] お月見遊びをしたよ!ひよこ組
10月1日に、お月見がありました。
ひよこ組では、小麦粉粘土をころころ丸めてお月見団子作りを楽しみました。
作ったお団子を三方に乗せ、画用紙で作った大きなお月様を見ながら「つき」と
「うさぎ」の歌をうたって楽しみました。
十五夜が終わった今でも「おつきみおばけ」の絵本が大好きなひよこ組ですよ!!

ページのトップへ ▲