お知らせ | 認定こども園 三田けやき台保育園

保育園のお知らせ

[2019年11月21日] 大根抜きに行ったよ!(ひよこ)

※写真をクリックすると拡大表示されます。

11月18日、お天気が心配でしたが、皆の願いが届いたのか、無事に大根抜きに行く事が出来ました。

絵本を見たりして大根がどこにあるかを知り、畑へ向かいました。

バスに乗れることも大喜びの子ども達!運転手さんに「お願いします」と挨拶し、出発しました。

畑に着くと、しっかりご挨拶し早速大根抜きに挑戦!!

少し姿が見えている大根を見付け喜んでいました。なかなか抜きにくい所もありましたが、左右に動かして上に引っ張ると大きな大根が現れ大喜び!

1つでは物足りなく、まだ抜きたいと横の大根にも手を伸ばしている子ども達もいました。

収穫した大根を大事に持っていたり、大根の形を観察していました。

畑では虫探しもして楽しいひと時になりました。

次の日の給食には収穫した大根を入れて頂きました!「大根入ってる!」と喜んで食べてくれていたひよこ組でした!

貴重な体験をさせて頂き、これを機に色んな食材を知り、食べ物にも興味を持ってくれたらと思います。

[2019年11月13日] 11月誕生会★

今月は3人のお友達のお祝いをしました。

皆とても緊張して前に座ってくれていましたよ!

今日の出し物は、プレゼントの蓋を開けると素敵な歌が聞こえてくる楽しい箱が登場しました。子ども達は「何の音?」と耳を傾け、一緒に歌ってくれていましたよ。

ころころ組は今日で全員のお誕生日が終了しました!!

まだお誕生日を迎えていないひよこ組、ぴよぴよ組のお友達、また皆でお祝いしましょうね。

[2019年11月09日] R1年度 保育参観☆

※写真をクリックすると拡大表示されます。

良いお天気の中、保育参観を行いました。

当日は沢山の保護者の皆様がお越し下さいましてありがとうございました。

お客様が沢山で緊張している子ども達もいましたが、普段の朝の集いの様子を少し見て頂きました。上手にお返事出来て沢山拍手を貰ったり、お家の方に褒めてもらい嬉しそうな姿も見られました。

その後、触れ合い体操を楽しみ、一緒に製作活動もしました。少しの時間でしたが、笑顔の子ども達の姿が沢山見られ、嬉しく思いました。

最後には子ども達から保護者の皆様にプレゼントを渡しました。「自分の!」としっかり握りしめている子どももいましたが、またお家で飾って頂けたらと思います。

当日は、インフォメーション前も子ども達の作品を飾って、保護者の皆様をお迎えしました。

写真を撮ってくださっていたりと素敵な空間になりました。また作品を持ち帰りますので、じっくり見て頂けたら嬉しいです。

また、次は生活発表会で子ども達の成長した姿を見て頂けたらと思います。

[2019年11月05日] 10月、11月お弁当!

10月と11月はお弁当日が近く、子ども達は「またお弁当だ~!!」と大喜びでした。

10月は月末がお弁当日だった事もあり、ハロウィン仕様のお弁当が沢山でしたよ!

「お化けがいる!」「かぼちゃの顔!」とおい弁当を見せてくれていました。

ひよこ組は、テラスにレジャーシートを敷いてお弁当を頂きました!

ポカポカと気持ちのいいお天気の中でのお弁当!

こぼしてしまうかな・・と心配していましたが、皆上手に食べていました。

また、お天気の日には、お外でお弁当を楽しもうね!

[2019年10月29日] 10月誕生会★

※写真をクリックすると拡大表示されます。

10月は5人のお友達をお祝いしました。

「今日は誰の誕生日かな?」「先生はどんなお話をしてくれるのかな?」と誕生会を楽しみにしてくれている子ども達も沢山です!

今日はハロウィンも近いので、ハロウィンにちなんでお化けの出てくるお話でした!

最後にはお誕生日のお友達にはケーキにろうそくを立てるお手伝いをしてもらいましたよ。

念願のカードのプレゼントをもらい、喜んでくれていました。

ページのトップへ ▲