お知らせ | 認定こども園 三田けやき台保育園

保育園のお知らせ

[2021年09月27日] ころころ組 秋の公園楽しいね!
少しずつ暑さも和らぎ、日中も過ごしやすくなり園庭遊びや散歩を再開しました。ころころ組は靴を履いて歩けるお友達が増えてきています!公園の小石を触ったり、シャボン玉を追いかけたりして、色々な物に興味を持ち楽しんでいます。
季節の移り変わりを子ども達と一緒に楽しんでいきたいです!
[2021年09月27日] ころころ組 絵本大好き!
ころころ組の子ども達は少しずつ絵本を読む楽しさが分かってきたところです。
保育士に読んでもらうのも自分で絵本をめくってみるのもとても好きで日々楽しんでいます。『いないいないばぁ』で一緒にいないいないばぁの動きをしたり、『だるまさん』シリーズでだるまさんと一緒に揺れたりする姿は本当に可愛らしいです。
みんなで読書の秋を楽しみたいと思います。
[2021年09月22日] ひよこ組 お月見のお団子作り
9月21日のお月見の日にひよこ組の皆でお団子作りをしました。
実際にお鍋でお団子が出来る様子を見て、子ども達はとても興味津々でした!
出来上がったお団子を見て「ピカピカ!」「プルプル!」などとすごく嬉しそうでしたよ!
小麦粉粘土をお団子に見立てて子ども達それぞれのオリジナルのお団子を作りました。
柔らかい感触や匂いを感じながらお団子作りを楽しみました!
[2021年09月21日] ぴよぴよ組 お月見ごっこ
9月21日は十五夜ですね。天候も良く綺麗な満月が見られそうですね。
ぴよぴよ組では、皆の手型で大きなお月様を作り壁に飾っています。
そしてお団子作りに挑戦!
白いサラサラの上新粉(もち米の粉)に水を入れてこねると固まっていくのを一生懸命見ていましたよ。指先でつんつんとつついたり両手でコロコロ転がしたり丸めて感触を楽しみました。
これからも子ども達の成長や豊作などになどに感謝しながら季節の行事も大切にしたいと思っています。
[2021年09月16日] ひよこ組 アスナロ公園の遊具で遊びました!
ひよこ組の皆でアスナロ公園にお散歩に行きました。
天気も良く、公園にあるトンネルをくぐり大きな石の滑り台を沢山滑って楽しみました。子ども達の体力も付いてきて、高い所も自分の力で登ったり、走ったりととてものびのびと遊ぶ事が出来るようになりました!元気いっぱい沢山遊び、汗もかきましたが保育園までロープを持ってしっかりと足を上げて歩いて帰りました!

ページのトップへ ▲