お知らせ | 認定こども園 三田けやき台保育園

保育園のお知らせ

[2019年07月03日] 水に親しもう!(ひよこ組)

今月中旬からはプール遊びが始まります。

少しでも水に慣れて、プール遊びを楽しめたらと梅雨の晴れ間を狙って、テラスで水風船で遊びました。

大事に水風船を持っている子どももいれば、思いっきり投げて割れて水が出てくることを楽しんだり、転がしてみたりとそれぞれに楽しんでいました。

プールでも水の気持ち良さを感じて、楽しもうね!

[2019年07月02日] 7月誕生会★

今月は7名のお友達のお誕生日をお祝いしました!

なんと、誕生会の今日が誕生日!というお友達が3人もいて、お祝いムード一杯でした!

皆で集まる事にも慣れてきた子ども達。自分の保育室からの移動もスムーズになりました。

先生の出し物が始まると、皆集中して見てくれていましたよ!

ひよこ組はクイズ形式になると大きな声で発言してくれ、さすが最高学年!!という姿が見られました。

毎月成長した子ども達の姿が見られて嬉しいです!

[2019年06月25日] 6月お弁当!

月に1回しかないお弁当日!

子ども達は本当に楽しみにしてくれています。

なかなか小さなお弁当箱の中からスプーンを使ってすくうのは難しいお友達もいますが、一生懸命食べている姿がとても可愛らしいです。

少し多いかな?と思うお弁当もペロリと食べてくれています。

子ども達にとってはお弁当箱に入っているだけで大喜びです!!

またお家でもいつものご飯をお弁当に詰めて、どんな風に食べてるのかな?と見て頂くのもいいかもしれませんね!

[2019年06月18日] 6月誕生会★

6月のお誕生会は、6人のお友達をお祝いしました。

「今日は誕生会!」とひよこ組のお友達は、昨年の経験もあり楽しみにしてくれていました。

今日はパペットを使っての先生からの出し物に興味津々の子ども達でした。

毎回、お誕生日のお友達には先生からのメッセージとお家の方からのメッセージが詰まったカードをプレゼントしています。

可愛い写真もついていて、「これもらった!」と嬉しそうに見せてくれたり、お家に帰ってからも大事にしてくれているというお友達もいて嬉しく思います。

来月も皆でお祝いしましょうね!

[2019年06月04日] 洗濯遊び!(ひよこ組)

お天気のいい日には戸外遊びが楽しみな子ども達。

今日は、いつもと違いタオルをゴシゴシ洗って洗濯ごっこをしました。

自分達のタオルを上手に畳めるお友達も増えてきて、お家で洗濯を畳むお手伝いをしているお友達もいるようです。

そんなひよこ組のお友達の「洗濯ってどうするのかな?」と遊びながら体験してもらいました。

泡が一杯で、水も気持ちよく大喜びの子ども達。洗えたら、干すところまでしましたよ!

少し濡れながらもとっても気持ちよくて、ずっと泡の中に手を入れて楽しんでいる子ども達もいました。

また楽しい遊びを一緒にしましょうね!

ページのトップへ ▲