お知らせ | 認定こども園 三田けやき台保育園

保育園のお知らせ

[2020年02月04日] 2月誕生会★

※写真をクリックすると拡大表示されます。

2月の誕生会は4人のお友達をお祝いしました。
誕生児のお友達は緊張気味のお友達が多かったですが、「おめでとう!」と言ってもらい嬉しそうでした。
今月の出し物は、扉から見える動物は何かな?と当てっこゲームをしました。
ひよこ組のお友達は大きな声で答えていましたよ!
ぴよぴよ組やころころ組のお友達も知っている動物が出てくると喜んでいました。
いよいよ来月は今年度最後の誕生会!
長い間お待たせしました!皆でお祝いしましょうね★
[2020年02月03日] ♪鬼は外、福は内
保育園で豆まきをしました。
この日までに自分達で三方を作ったり、鬼の壁面を作ったりと豆まきを楽しみにしていました。

「皆の中にはどんな鬼がいるかな?」とお話した後に鬼の登場!!
どんな鬼が来るかな?とドキドキしていたお友達もいましたが、先生が鬼に変身していることが分かり、勢いよく新聞紙の豆を投げていました。
中には鬼と言うだけで先生の後ろに隠れたり、涙している子どももいましたが、少しずつ慣れてきていました。

皆で豆まきが終わった後も、また豆まきを楽しんでいるクラスもありましたよ。

今年も悪い鬼を退治し、皆が幸せに、そして健康に暮らせると良いですね。
[2020年01月28日] 1月誕生会★

※写真をクリックすると拡大表示されます。

1月の誕生児はひよこ組のお友達だけでした。

誕生児のお友達が前の誕生席へ向かう時には、「〇〇君、頑張って!」という声が聞かれました。
クラスのお友達への意識が大きくなっているのだなと感じる一面もありました。

今月の出し物は、先日幼稚園にも見学に行ったお餅つきが出てきて子ども達も興味津々でした。

今年度の誕生会も残り2回。皆でお祝いしましょうね。

[2020年01月21日] お餅つき!
幼稚園のお餅つきを見学に行きました。

杵や臼を使ってのお餅つきは見たことがないお友達もいるので「何かな?」と不思議そうに見ていましたが、実際につきたてのお餅を見せてもらったり、ひよこ組のお友達は感触を楽しんだりしました。

ひよこ組のお友達は、来年は実際にお餅つきを体験するので楽しみにしてくれているようです!
[2020年01月18日] 生活発表会♪

※写真をクリックすると拡大表示されます。

幼稚園のホールで生活発表会を行いました。
生活発表会にお越し頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。
お休みのお友達もいなく、全員で参加することが出来ました!
当日は沢山のお客様を前に緊張してしまい固まってしまった子ども、お家の方の姿が見えて早く近くに行きたくて泣いてしまっていた子ども、いつも通り元気一杯に披露出来た子どもと様々な姿が見られました。
大きな舞台で沢山のお客様を前に大人でも緊張してしまう中、本当によく頑張った子ども達です!

また来年も子ども達の成長が見られることを楽しみにしています。

ページのトップへ ▲